相约再出发

发布单位:工会编辑:发布日期:2021/03/05浏览量:10

春意融融,百草吐芳,伴随着春天的脚步,我们迎来了第111个全世界妇女姐妹的节日——“三八国际妇女节”。在此,谨向辛勤工作、默默奉献的全校女教职工致以节日的祝贺和亲切的问候!

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。从1921到2021,从上海石库门步步走出的征程波澜壮阔,自嘉兴南湖扬帆驶来的初心历久弥新。从建党之初的50多名党员,到如今的9000多万党员,无论是在革命、建设还是改革开放新时期,无论是奋斗新时代还是启航新征程,无论是脱贫攻坚战还是疫情防控阻击战,一句铿锵有力的“我是党员我先上”,始终凝聚人心、引领方向,一次次改写中华民族的发展进程和中国人民的前途命运。这份荣耀里,包含着无数中国女性为此奋斗的付出,值得我们铭记。

百年探索奋斗,几代理想追求。从如火如荼的反帝反封建斗争,到艰苦卓绝的新民主主义革命;从热火朝天的社会主义革命和建设,到日新月异的改革开放新时代……中国共产党从诞生之日起就把实现妇女解放、促进男女平等写在奋斗的旗帜上。一百年来,中国妇女事业始终与党和国家事业发展紧密相连,在中国共产党领导下,一代又一代妇女为中国的建设、改革与发展开拓进取、贡献力量。一个世纪的峥嵘岁月,见证了中国妇女运动在中国共产党的领导下取得的举世瞩目的伟大成就;一个世纪的沧桑巨变,见证了中国妇女事业在中国共产党的领导下绽放出更加璀璨夺目的光芒;一串串闪光的名字见证了巾帼英豪、玫瑰铿锵的豪情壮志。

回望百年的激荡岁月,我们怎能忘记,在浴血奋战的年代,一位位心怀天下的女性,用忠诚和奋斗,成长为无私的爱国者、无畏的革命者、无悔的牺牲者,成为坚守信仰的“党的女儿”。 在和平年代,无数妇女先贤的艰辛探索、奋斗与牺牲,展现了浓墨重彩的历史华章,为中华民族从贫困落后走向繁荣昌盛发挥了不可替代的作用,成为推动社会发展进步的“半边天”。

回顾历史,我们骄傲。2020年是不寻常的一年, 面对突如其来的新冠疫情,全校女教职工积极响应疫情就是命令、防控就是责任的号召,停课不停教,立足自身岗位,以女性特有的勤劳、坚韧和智慧,活跃在教学、科研、管理和保障服务的各个领域,在抗疫的特殊时期,为推动学校教育事业发展、建设和谐家庭做出了重要贡献! 在此,向你们表示最衷心的感谢!             

展望未来,我们期待。2021年是备受瞩目、满怀希望的一年,也是充满机遇、富于挑战的一年。2021年的“国际劳动妇女节”是一个崭新的起点,世界为我们敞开了大门,时代为我们创造了条件。乘着喜迎建党100周年的东风,为激发全体女教职工的工作、学习、生活热情,我们向全校女教职工发出倡议:

与党同行,弘扬精神。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,结合开展喜迎建党100周年和党史学习教育,紧紧围绕“巾帼心向党 奋斗新征程” 主题,大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的时代女性精神,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话跟党走。

奋发有为,敬业奉献。今年是“十四五”的开局之年,学校在本科教学合格评估顺利通过后,进入发展新阶段。我们要以饱满的热情,以巾帼不让须眉的气概,积极投身学校高质量发展的进程之中,坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,成就莘莘学子的前途和梦想。

崇德向善,提升素质。我们要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;争做勤俭持家、孝老爱亲、科学教子、睦邻友善、文明礼让、守望相助的典范,以自身的模范行为给家庭成员尤其是孩子树立榜样,用自身道德的力量传递人间真爱,以家庭和美促进社会和谐。

最后,再次向所有女职工们、全体职工背后的母亲和妻子们表示衷心的感谢与诚挚的敬意!同时送上最美丽的祝福,祝愿全体女同胞节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!让我们在建党百年相约再出发,把对美好生活的向往化作奋发向前的动力,时不我待,不负春光。

 

                             兰州文理学院工会

工会女工委员会

                        2021年3月5

                        (执笔人曾令琼)