兰州文理学院工会委员会是原甘肃教育学院和甘肃联合大学合并后,于 2002 年 11 月 16 日 召开了甘肃联合大学第一届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议,选举产生并成立甘肃联合大学第一届工会委员会。

    2006 年 12 月 17 日 召开第二届一次 “ 两代会 ” 同时换届 , 选举产生了第二届工会委员会 .

    在校党委和上级工会领导下,在校行政支持下,我校工会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”为指针,团结全校广大教职工,认真学习、贯彻党的基本路线和方针、政策,紧紧围绕党的中心工作和学校的根本任务,解放思想、实事求是,于时俱进,开拓进取,扎实工作;发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,为学校的改革,建设与发展,为培养高质量的社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献。

    工会的四项主要社会职能是维护职能、建设职能、参与职能和教育职能,其中维护职能是工会的最基本职能。我校工会认真履行自己的职能,团结和动员广大教职工,为学校的改革与发展,为创建一流大学,发挥积极作用。校工会的主要工作是:

    一、定期召开工会会员代表大会,促进校、院(系)两级的民主管理和民主监督,维护广大教职工的合法权益,发扬教职工的主人翁精神,群策群力,办好学校。

    二、广泛、深入、持久地开展以师德建设为中心的教书育人、服务育人活动、全面贯彻党的教育方针,培养学生在德智体美等方面健康发展。

    三、通过多种多样的宣传教育活动,加强教职工的思想政治工作,提高教职工的全面的素质。

    四、积极开展丰富多彩、形式多样的群众性文化和体育活动,陶冶情操,增强体质,促进校园精神文明建设。

    五、关心教职工生活,反映他们的意见和呼声,帮助他们排忧解难,大力发展“送温暖”活动。

    六、加强工会自身建设,建设“教职工之家”培训工会干部,总结经验,开拓创新,不断进取。

    兰州文理学院工会委员会工作的指导思想是:自觉接受党的领导,积极维护教职工权益,充分发挥桥梁纽带作用,为实现甘肃联大跨世纪的宏伟目标而努力奋斗!

兰州文理学院工会委员会