氤氲三月芬芳 静等雁苑花开

发布单位:工会编辑:发布日期:2020/03/06浏览量:53

漫步在空荡荡的校园,突然看见草坪上的绿芽已然破土而出,那么嫩小,那么坚强,不知不觉,一派春色早就氤氲在校园。久困阁楼,虽家务缠身,还记得年前草木枯荣的景象;蜗居数天,因关注疫情,竟不知春天已悄然而至。眼见这一抹朦胧的绿意,不禁被生命的顽强自然规律的伟大深深感动,任谁都不能阻止春暖花开,万物生长。

这个冬天,让我们猝不及防,它带走了许多生命。

这个春天,让我们等得太长,因为它就是希望。

当春雷敲响了三月的铃铛,当暖阳拨起了细朦的窗纱,当草木吻别了沉重的泥土,我们告别过去,迎来了这个崭新的开始。我们盼望着,期待着,春晖三月就这样来到了校园,走到你我的身旁,细语喃喃传递着2020年三月八日的到来。

一切是那么的寻常!

一切又是那么的不寻常!

突如其来的一场疫情,打破了我们正常的生活方式,也改变了我们日常的教学模式。本该师生沸腾的校园今天依然格外安静,高大的教师公寓静静地伫立在黄河之滨、雁苑之中。但是我们知道,在每一扇窗户的里面,都有我们美丽的女同胞正在辛勤工作,她们有的正忙着备课,有的正在线上教学。我们知道,窗户里的你们没了昔日优雅的姿态,你们焦头烂额的在各种角色之间转换:因为你是女儿,年老父母的饮食起居需要你关心;因为你是妻子,丈夫的工作生活需要你提醒;因为你是妈妈,孩子们的各种疫情报表、网课登录、钉钉签到样样需要你操心,及时完成;最重要的是你还是一位教师,你们早已习惯面对学生激扬文字、铿锵有声;豪情万丈、余味悠长。你们没有想到,有一天你们要完成从老师到主播的华丽蜕变,蜕变是美丽而辛苦的。当你开始准备网课的时候,你突然觉得自己像文盲,一无所知:学习通、腾讯课堂、钉钉直播、QQ群聊、知到在线等一股脑的袭击而来,任你是眼花缭乱,不知该如何选择。对你们而言,学习才刚刚开始,你们明白了什么叫“活到老,学到老”。刚结束一场线上教学,当你还以为是自己一个人面对屏幕空喊,黯然神伤时,学生们的一句“老师,我们一直都在”,瞬间,你泪眼花花像孩子一样笑了。

在无数个日日夜夜里,你们用普通的方式让自己成为自己应该有的那个样子!

在工作中,你们恪守职责,努力以三尺讲台育桃李,让春风化雨润泽万物。面对学生们的疑惑,你们全身心的解答疑问,尽力以自身学识去帮助学生提升内在价值;面对科研,你们攻坚克难去遨游学术的海洋,把青春挥洒在文理的土地上。走进家门,你们褪去一身的疲惫,以母性光辉和温柔去打磨生活的边角,伴着柴米油盐,相夫教子,携老扶幼,撑起美丽的半边天。

你们是那样的平凡!

你们又是如此的精彩!

今天,虽然疫情将我们全校师生隔离在万水千山,但是你们通过一条看不见的网线,将母校之爱、师生之情传递到同学们的心中,让我们学校的教学之花在网上处处开放。

时代在进步,你们在前进。你们在新时代的教师和女性的角色中起舞、飞翔。随着学校发展,你们坚持育人为本,以优良师德师风培育优良人才,学校是新时代女性守望相助,共谱华丽篇章的战场。你们坚守每一寸土地与初心,始终把立德树人作为教书育人的根本任务,以平凡书写精彩新时代的人生,以母性之光辉照耀雁苑芳华,成就新时代女性的新形象!

不只是今天才想起你们,是因为你们一直都在。我们会记得,在雁苑,因为你们,真善美常存。

今天日子属于你们,明天的美好也指日可待,雁苑之花烂漫时,我们校园见!

兰州文理学院工会、工会女工委员会谨祝全体女同胞节日快乐,工作顺利,家庭温馨!

(执笔:文学院金生翠副教授)

202036