我校教工男女乒乓球队在全省第十二届“高校杯”乒乓球赛上取得好成绩

发布单位:人员机构编辑:武术优秀课程发布日期:2015/12/16浏览量:932

经过两天的紧张拼搏,我校男女乒乓球队在全省第十二届 “高校杯”教工乒乓球赛上取得了好成绩。女子团体拼掉强手西北民族大学、兰州交通职业技术学院代表队,获得第四名。郭萍获得女单第六名,岳鹏瑞获得男单第八名。男选手陈卫平、张明荣在拼掉强手后,进入男单前16强。这是我校历届“高校杯”的最好成绩、获历史性的突破。

这次取得好成绩原因有三:

一是领导鼓励、全员重视:男女乒乓球队赛前进行了充分动员,要求人人重视,赛出成绩、赛出水平,充分展示联大运动员的风采。副校长郑伟强除出征前对男女乒乓球队进行动员鼓励外,还亲临比赛开闭幕式现场,对全体运动员鼓舞很大。

二是顽强拼搏、指挥得当:由于条件所限,我校男女乒乓球队员从技术、年龄各方面不占优势。根据抽签情况,我们赛前认真分析研究了对手的技战术风格,尽可能知己知彼。赛场上队员沉着冷静、顽强拼搏,绝不轻言放弃。女选手贺志军在和兰州交通职业技术学院一位女选手打到了决胜局,打的人紧张、看的人更紧张,但最终仍以17:15拿了下来,赢得了保贵的一分。运动员场上比赛,待赛人员场下加油,如队员比分落后,没有指责,没有埋怨,只有鼓励。场下指挥得当,关键时刻叫暂停,既稳定情绪又布置战术。可以说,成绩的取得一靠队员拼搏,二靠集体智慧。

三是广交朋友、看到差距:通过这次比赛,展示了我校男女乒乓球队的风采,在全省高校乒乓球界有了一席之地,也赢得了对手的重视。诚然在和强队的交手中,我们的差距是明显的,既有技战术的运用问题,也有临场的发挥问题,当然主要还是队员基本功有待加强。一些本该拿下的场次没有拿下来,令人遗憾。这些都促使我们要发扬成绩,苦练基本功,认真吸取经验教训,力争在第十三届“高校杯”上取得更好的成绩。