兰州文理学院一届二次“两代会”胜利召开

发布单位:人员机构编辑:兰州文理学院工会发布日期:2018/04/11浏览量:340

316日,兰州文理学院一届二次“两代会”在南校区实验剧场胜利召开。校领导刘仁义、郑伟强、普登学、李先锋、张兆勤、王克太、张焱出席会议。校党委书记阎晓辉主持大会并讲话。

大会在雄壮的国歌声中开幕。大会应出席代表123名,实到114 名,符合法定人数。

1.jpg

 

2.jpg

本次“两代会”是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期召开的一次重要会议,是学校民主政治生活中的一件大事。

校党委副书记、校长刘仁义作了“对标追赶、转型提升,为建设合格应用型本科院校努力奋斗”的工作报告。报告全面回顾了学校2017年事业发展取得的成绩,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,明确了2018年学校改革发展的工作思路和重点工作任务。

3.jpg

报告指出,2017,是学校发展进程中很不平凡的一年。学校各项工作在省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和林铎同志的重要批示精神,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,攻坚克难,砥砺奋进, 分别在党建与思政工作、人才培养、服务社会能力、师资队伍建设、学生管理服务、对外开放办学等方面均取得了优异的成绩。

4.jpg

报告指出,2018年是学校实施“十三五规划”,推进合格应用型本科院校建设的关键一年。学校工作的总体要求是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委、省政府决策部署和全国、全省教育工作会议精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务这个核心,牢牢抓住“对标追赶、转型提升,建设合格应用型本科院校”这条主线,把提高人才培养质量,提升学校“四大方向”产出的市场占有率、业界话语权、政府认可度和社会影响力,作为推进学校高质量发展和破解学校转型发展不平衡不充分的两个主攻方向,把对标《普通高等学校本科教学工作合格评估指标和基本要求》,深入开展迎评促建工作,作为合格应用型本科院校建设的总抓手,努力完成全年七项主要工作任务。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人这一根本任务;二是深化师资队伍建设改革,打造一支适合学校办学定位和发展需要的高素质教师队伍;三是全面加强教学常规管理,着力提高人才培养质量;四是聚焦“四大”发展方向,凝练和培育学校办学特色;五是坚持对标追赶,促进转型提升;六是借力借势,大力实施开放发展战略;七是着力提升管理服务能力,狠抓各项工作任务落实。

报告强调,特别是2013年升本以来,学校主动服务甘肃文化大省建设,聚焦文化传媒旅游艺术四大方向转型发展,已经成功转型为一所服务甘肃文化大省、旅游强省建设,为区域文化、旅游及相关产业发展培养高素质应用型人才的高校,特别在文化传媒旅游和艺术四大方向已具有一定的社会影响力,彰显出明显的学科发展优势。全校上下一定要抓住“对标追赶、转型提升,建设合格应用型本科院校”这条工作主线,突出迎评促建这一总的抓手,尽快将工作思路、想法和要求,转化成为具体的工作方案、任务和指标,全面完成2018年各项工作任务,以实际行动和优异成绩书写兰州文理学院发展“奋进之笔”。

校党委书记阎晓辉在大会闭幕式上讲话。他就贯彻落实“两代会”精神,圆满完成大会提出的各项工作任务和目标,进一步提升学校的办学水平和综合实力,提出了三点要求。一是要提振精神,鼓足干劲,以强烈的责任意识推进全年工作。2018年工作目标已经确定,完成目标任务的关键在落实,抓好落实的关键在班子。各级领导班子要充分发挥示范引领作用。要强化责任担当,切实增强加快转型发展的责任感紧迫感。全体教职工要牢固树立“身在学校,热爱学校,建设学校”的理念,增强主人翁意识,在具体工作中争当主力,建功立业。二是要凝聚共识,服务大局,充分发挥学校“两代会”的重要作用。“两代会”是学校党委联系群众的纽带和桥梁,是广大教职工行使民主权利、参与民主管理的基本制度和重要形式,是坚持依法办学、切实维护教职工利益的有效途径。充分发挥“两代会”的作用,进一步增强依靠教职工办学的思想意识,切实加强学校基层民主政治建设,团结引导教职工把人生理想、家庭幸福融入学校发展之中。三是要改进作风,真抓实干,把自己置身于学校事业发展的大局中来。优良的作风、实干的精神,是做好对标追赶、转型提升各项工作的重要保障。我们要在良好开局的基础上,把对标追赶、转型提升的工作往实里抓、往深里抓,锲而不舍、久久为功、善做善成,以优良作风保障学校各项工作落到实处。努力营造求真务实、干事创业的浓厚氛围。

阎晓辉书记强调,2018年是学校“十三五”规划实施至关重要的一年。过去的一年里,在全校教职工的共同努力下,取得了较好的成绩。但学校未来的发展不会是一片坦途,在今年的工作中要全面打造办学特色,持续增强学校发展后劲,构建开放发展格局,加快学校对标追赶、转型提升步伐,进一步解放思想,开拓创新,同心同德,奋力拼搏,不断开创兰州文理学院发展新局面。

会上,与会代表讨论并审议了《学校工作报告》、《学校财务工作报告》、《提案工作报告》、《工会工作报告》、《工会经费审查报告》,表决通过了《一届二次“两代会”决议》。

an>

);}o/:* {behavior:url(#default#VML);}w/:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}